Новости регионального законодательства на 25 августа 2023 года

Муниципалитеты обязали провести инвентаризацию кладбищ: делать это надо регулярно

Утвержден Типовой порядок проведения инвентаризации кладбищ, стен скорби, крематориев, мест захоронений на кладбищах и в стенах скорби, расположенных на территории Приморского края.

Первый этап инвентаризации следует провести не позднее 1 декабря 2023 года.

Инвентаризация мест захоронений будет необходима для учета всех мест погребений, а также надгробий, для выявления неучтенных, бесхозяйных, брошенных, неухоженных мест захоронений, сбора информации об установленных на территории кладбищ надгробиях и оградах.

Необходимы такие мероприятия также для учета свободных мест захоронений, систематизации баз данных о местах захоронений, лицах, захороненных на них, и лицах, ответственных за места захоронений, восстановления сведений утерянных, утраченных книг регистрации захоронений и их перевода в электронный вид.

Уполномоченными органами по проведению инвентаризации являются администрации муниципальных образований Приморского края, и отраслевые органы в сфере жилищно-коммунального хозяйства или подведомственные им учреждения.

Инвентаризация мест захоронений должна проводиться не реже одного раза в три года.

Расходы, необходимые для проведения таких мероприятий, оплачиваются за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования.

В ходе инвентаризации выполняется обследование, которое включает в себя определение данных захороненного (фамилия, имя, отчество, дата рождения - дата смерти); номера квартала, сектора, могилы (колумбария, его яруса и ниши); даты захоронения, установки надгробия (его наличие и состояние, данные о материале); определение размера и вида места захоронения, определение координат границ места захоронения, фотографирование захоронения и надгробий, расположенных в границах места захоронения.

Постановление Правительства Приморского края от 01.08.2023 № 530-пп «Об утверждении Типового порядка проведения инвентаризации кладбищ, стен скорби, крематориев, а также мест захоронений на кладбищах и в стенах скорби, расположенных на территории Приморского края».

 

 

Обязательные условия, включаемые в договор между исполнителем и потребителем госуслуг в социальной сфере

Определены иные обязательные условия, включаемые в договор, заключаемый исполнителем государственных услуг с потребителем в целях оказания государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям исполнительных органов государственной власти Приморского края, в случае принятия исполнительным органом решения о необходимости его заключения.

В договор с потребителем в обязательном порядке включаются:

- случаи и порядок изменения и расторжения договора;

- срок действия договора, соответствующий сроку оказания исполнителем государственных услуг в социальной сфере государственной услуги в социальной сфере;

- стоимость государственной услуги для потребителя и порядок ее оплаты (в случае если действующим законодательством предусмотрено оказание государственной услуги за частичную плату или в случае оказания услуги в объеме, превышающем установленный объем);

- ответственность потребителя за ущерб, причиненный исполнителю государственных услуг в социальной сфере;

- место оказания государственной услуги;

- подписание договора простой электронной подписью в случае использования Единого портала государственных и муниципальных услуг или Регионального портала государственных и муниципальных услуг Приморского края, а в случае отсутствия технической возможности – собственноручной подписью;

- порядок разрешения споров.

Постановление Правительства Приморского края от 03.08.2023 № 536-пп «Об определении иных обязательных условий, включаемых в договор, заключаемый исполнителем государственных услуг с потребителем государственных услуг в целях оказания государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям исполнительных органов государственной власти Приморского края».

 

 

Утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения Приморского края торговыми площадями

Краевое Правительство утвердило нормативы минимальной обеспеченности населения Приморского края и входящих в его состав городских округов, муниципальных районов и муниципальных округов площадью стационарных торговых объектов; нестационарных торговых объектов; торговых мест, используемых для организации ярмарок и розничных рынков.

Так, на территории края должно быть размещено минимум 5278 стационарных торговых объектов на 10000 человек, в 2366 из них должны продаваться продовольственные товары. Во Владивостоке такое соотношение должно быть 1822 и 817.

Минимальное количество нестационарных торговых объектов на 10000 человек в крае должно составлять 1092, а минимальное количество мест проведения ярмарок и розничных рынков на 10000 человек – 73.

Постановление Правительства Приморского края от 04.08.2023 № 539-пп «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов».

 

 

В Уссурийске определен срок рассрочки платы за приобретаемое у города субъектами МСП движимое имущество

Изменения внесены в постановление администрации Уссурийского городского округа от 26 ноября 2021 года № 2624-НПА, которым устанавливается срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими имущества, находящегося в муниципальной собственности Уссурийского городского округа, при реализации преимущественного права на выкуп.

Согласно внесенным изменениям, теперь срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами МСП имущества составляет:

– для недвижимого имущества – пять лет;

– для движимого имущества – три года.

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие до их вступления в силу, если не истек срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества.

Ранее рассрочка оплаты при выкупе арендуемого движимого имущества законом не предусматривалась.

Постановление администрации Уссурийского городского округа от 31.07.2023 № 2294-НПА «О внесении изменений в постановление администрации Уссурийского городского округа от 26 ноября 2021 года № 2624-НПА «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Уссурийского городского округа, при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества».

 

 

Обновлен порядок перераспределения земель и земельных участков, находящихся в собственности Приморского края

Утвержден новый административный регламент министерства имущественных и земельных отношений Приморского края по предоставлению указанной государственной услуги.

Заявителями на получение госуслуги являются физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Услугу предоставляет министерство имущественных и земельных отношений Приморского края.

Срок предоставления государственной услуги определяется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Для получения государственной услуги заявитель представляет заявление по установленной Регламентом форме. В случае направления заявления через ЕПГУ заявление формируется в интерактивной форме на ЕПГУ без необходимости дополнительной подачи заявления в какой-либо иной форме.

Регламентом определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении услуги.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Плата за выполнение кадастровых работ определяется в соответствии с договором, заключаемым с кадастровым инженером.

Плата за постановку на государственный кадастровый учет не взимается.

Действия уполномоченного органа могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования установлен в Регламенте.

Приказ министерства имущественных и земельных отношений Приморского края от 26.07.2023 № орд20/104 «Об утверждении административного регламента министерства имущественных и земельных отношений Приморского края по предоставлению государственной услуги «Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в собственности Приморского края».

 

 

Скорректирован порядок признания лица приравненным к труженикам тыла

Внесены изменения в Порядок признания лицом, приравненным к лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Установлено, что к лицам, приравненным к труженикам тыла, относятся граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства (пребывания) в Приморском крае, проработавшие в тылу с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года на предприятиях, расположенных на территории Приморского края, и имеющие совокупный стаж работы в тылу во время Великой Отечественной войны и войны с Японией не менее шести месяцев.

Граждане, признанные приравненными к труженикам тыла, подлежат включению в регистр, в целях ведения учета данных лиц.

Исключение из регистра осуществляется на основании снятии лица, включенного в регистр, с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания на территории Приморского края, смерти заявителя.

Постановление Правительства Приморского края от 04.08.2023 № 543-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 6 мая 2021 года № 281-пп «Об утверждении Порядка признания лицом, приравненным к лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

 

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович
Курилов Владимир Иванович
Соцков Николай Николаевич

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук